Après le riz et le thé, la cannelle. Et oui, le Sri lanka est un grand producteur d'épices et surtout de cannelle qui pousse dans des plantations spéciales. Moi je croyais qu'il fallait juste écorcer des troncs avec un petit couteau et laisser sécher et ben c'est pas si simple!
J'ai visité une plantation pendant mon périple en pirogue, petite mais incroyable de stabilité. Par contre pagayer avec une batte de criquet (sport national!) c'est pas très efficace.
Donc me voilà partie avec un guide pour un petit tour en mangrove, lagune, bras de mer, je n'ai toujours pas tout compris. Une zone d'eau saumatre entre fleuve et mer qui se perd dans les badaniers, tecks et autres frangipaniers. Calme, mais calme, incroyable. Quelques varans plongent quand on passe, des martins pêcheurs de toutes les tailles, des hérons, des aigrettes, des poissons "volants"et des milans pêcheurs viennent animer ce lieu.
De petites iles invitent à la balade, dans une, un temple où vivent sept moines en autarcie toujours protégés et guidés par un immense bouddha et où viennent prier toute la population les jours de pleine lune. 300 familles de pêcheurs habitent dans cette zone.De petites iles invitent à la balade, dans une, un temple où vivent sept moines en autarcie toujours protégés et guidés par un immense bouddha et où viennent prier toute la population les jours de pleine lune. 300 familles de pêcheurs habitent dans cette zone.
Une autre île, c'est la plantation de cannelle. De très jeunes et petits arbres, pour la force du goût et de l'odeur, c'est mieux. Des arbustes spécialement plantés pour, dont les branches sont coupées régulièrement
Le bois épluché est gardé pour être vendu en fagots dans les villes et villages autour. La cuisson au bois de canelier est très recherchée, saveur oblige!
Quand à l'écorce, il y a d'abord un premier épluchage, la peau est enlevée. Puis l'aubier, entre le bois et la peau est détaché en petits tronçons jaune pâle. Les morceaux sont remplis d'autres morceaux et le tout est emboité en long bâtons. En fait c'est comme un jeu de construction où tout se superpose et s'emboite. Au séchage, tout va se solidifier et on aura l'impression qu'il n'y a qu'un tube enroulé sur lui même.
Il aura fallu plusieurs branches et plusieurs heures de travail pour juste un morceau....
Bien sur tout est fait à la main , 6 jour sur 7, 10h par jour pour deux mille roupies par semaine (environ 13 euros!). Qui c'est qui dit que ç'est cher la cannelle! En tout cas, elle était très bonne, j'en ai gouté de la fraiche, de la sèche, en feuilles, en batons.....j'ai baigné dans la cannelle et j'ai pensé très très fort à ?????? qui c'est qui a deviné? Vous pouvez m'envoyer la réponse par mail et vous gagnerez un bâton de cannelle à mon retour!C'est pas tous les jours qu'on me prend en photo, alors je vous en offre une.....pas très réussie mais vous voyez je suis toujours là et toujours en couleurs....